Банкротство юридических лиц

Условия экономических санкций и резких скачков валюты приводит к тому, что многие компании попадают в ситуацию, когда не могут погасить взятый кредит, вернуть займ. 

Банкротство юрлиц — процедура, которая введена в России с 2002 года, и означает, что юридическое лицо не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. В таком случае подается заявление в арбитражный суд, который может Вас объявить банкротом в том случае, если Ваши долги составляют более 300 тысяч рублей. При этом неуплата превышает срок более трёх месяцев.

Основные виды банкротства юрлица

  • техническое (условное) банкротство — временная ситуация, когда неплатежеспособность является следствием невозврата дебиторской задолженности, перепроизводством продукции, которая длится не более установленного законом срока;
  • реальное банкротство — случай, когда организация не в состоянии самостоятельно восстановить платежеспособность вследствие невозможности выплаты кредиторам по своим долговым обязательствам свыше установленного законом срока;
  • криминальное банкротство, которое, как правило, заключается в различных схемах хищения активов организации, приводящих к её неплатежеспособности.

Отметим, что последний вид в Российской Федерации является преступлением, которое влечет за собой уголовную ответственность.

Как происходит сама процедура банкротства юридического лица?

Банкротство — это длительный процесс, требующий не только времени, но и сил. Он состоит из нескольких этапов.

Первый этап - подготовительный. На данном этапе производится общий анализ финансово — хозяйственной деятельности организации—должника, осмотр необходимой документации, определяется дальнейший план действий исходя из сложившейся ситуации. На данном этапе осуществляется подготовка пакета документов для подачи заявления в арбитражный суд, производится сбор необходимых сведений, отправка писем кредиторам.

Второй этап — рассмотрение в арбитражном суде заявления о банкротстве, и в случае признания заявления обоснованным, назначения судом процедуры наблюдения и временного управляющего.

В период наблюдения происходит детальный анализ финансового состояния юрлица, составление требований кредиторов и выявление возможностей погашения долгов. Этап считается завершенным, когда суд выносит определение о переходе к следующему этапу банкротства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу.

Стоит отметить, что мировое соглашение может быть заключено сторонами на любом этапе рассмотрения дела судом и порой может являться одним из лучших способов урегулирования проблемы. В соответствии с законом этап наблюдения не должен превышать более семи месяцев с момента даты принятия заявления.

В случае, если текущее финансовое положение организации позволяет ей «держаться на плаву», судом выносится определение о финансовом оздоровлении, либо внешнем управлении. Если же организация-должник является банкротом, вводится процедура конкурсного производства.

Финансовое оздоровление — процедура, которая направлена на погашение долговых обязательств юридическим лицом в установленный срок. На данном этапе, который может растянутся до 2 лет, разрабатывается график ликвидации долгов. По заверешению данной процедуры в случае возможности организации восстановить платежеспособность вводится процедура внешнего управления, в случае признания организации банкротом — вводится процедура конкурсного производства, либо в случае отсутствия непогашенной задолженности и необоснованности требований кредиторов — дело о банкротстве прекращается. Процедура финансового оздоровления может прекратиться досрочно.

Внешнее управление — этап, на котором суд может назначить внешнего управляющего сроком до 18 месяцев. Данная процедура завершается либо погашением требований кредиторов и восстановлением деятельности организации, либо признанием организации банкротом и открытия конкурсного производства.

Конкурсное производство — этап, на котором производится оценка имущества должника, формирование конкурсной массы, продажа имущества должника (в случае его наличия) на торгах в целях удовлетворения требований кредиторов. Данный этап длится не более 6 месяцев и может быть продлен на срок не более 6 месяцев по ходатайству лица, участвующего в деле. Данная процедура завершается ликвидацией организации — должника и исключением ее из реестра с полным, либо частичным удовлетворением требований кредиторов, либо невозможностью их удовлетворения по причине отсутствия имущества, либо, в случае, если перед конкурсным производством не вводилась процедура финансового оздоровления, либо внешнего управления, в случае наличия оснований восстановления платежеспособности организации, переходом к внешнему управлению.

Юридическое сопровождение банкротства юрлиц

Наши специалисты из компании «Юр Профи» предоставляют сопровождение с ранних этапов, что является ключевым моментом эффективного решения возникших проблем. Мы осуществляем как консультации в правовых вопросах, так и полное сопровождение банкротства под ключ. Используя наш богатый опыт и профессионализм, мы самостоятельно и максимально быстро ведём Ваше дело, что поможет сохранить Ваши время и нервы.